食品事業所の運営に大きな影響を及ぼすのが、食中毒などの“衛生リスク”。大きな問題が発生する前に、リスクを発見し早く取り除くことが大切です。 さまざまな衛生リスクに対して、プロの技術で対応。長年に渡る実績で蓄積された衛生管理の知識や技術を駆使して、衛生的な状態に回復するとともに、日常のお手入れにかかる手間や負担を軽減します。
鳥取県内のHACCP講習会
ダスキン鳥取では鳥取県や鳥取市からの受託事業として食品事業所向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」について「わかりやすく」また「すぐにできる」を目標に受講者の皆様に寄り添った講習会を開催しています。
JHTC認定/HACCPコーディネーター資格者が5名
JHTC(日本HACCPトレーニングセンター)
食品企業のHACCPチームの一員として、HACCP計画の策定、運用、検証などに携わります。また社外から派遣されてコンサルティング活動としてHACCPチームに加わる社外コーディネーターも含まれます。ダスキン鳥取では資格を持ったスタッフを社外コーディネーターが企業に伺い改善に向けた現場の状況を報告、改善提案、改善指導、現場の実施を繰り返し規準作りと具体的な行動に落とし込むお手伝い致します。
提供サービス
①拭き取り検査サービス
細菌汚染の見えないリスクを明らかにします!
拭き取り検査により、設備・器具・作業者の手指などに付着した微生物をチェック。洗浄が不十分な箇所を特定することで、より確実な微生物管理を実現します。
②清浄度測定サービス(ATP拭き取り検査)
厨房内の汚れ度合いを約10秒で数値化します!
対象面を拭き取り、測定器にセットすると約10秒で結果が表示されます。食品残渣などの洗い残しを測定し、数値化された検査結果に基づいた改善提案をいたします。
③目視調査サービス
プロの目による調査で衛生状態をチェック!
施設内の衛生状況について、チェックリストに基づきプロの目で調査。衛生レベルを点数化して集計・報告し、改善提案をいたします。
衛生セミナー
ダスキンでは食の安全に関しての様々な内容にて衛生セミナーを実施しております。食中毒予防について・ノロウィルス対策について・清掃方法・厨房内での器具等の洗浄方法・手洗方法など講習と実践による体験型セミナーを行っております。また企業さま個別での出張開催も可能ですので、ぜひお問合せ下さい。
衛生管理のお困り事と解決
衛生管理を徹底したいのですが、アルバイトスタッフへの周知徹底には至りません。衛生管理指導も含めたアドバイスはいただけますか?
ダスキンの衛生管理サービスでは、経営トップへの報告・アドバスはもとより、現場スタッフ様への厨房環境の維持方法や手洗・器具洗浄・清掃方法について直接指導も行います。
まな板の黒ずみや黄ばみが取れず困ってます。洗浄方法が間違っているのでしょうか?
まな板の洗浄ではまず、中性洗剤での擦り洗いが重要です。そして、しっかりすすぎを行い、漂白除菌を行いましょう。また黒ずみや黄ばみの原因は漂白の時間に関係することが、適正濃度や使用方法を確認の上、5~30程度で除菌しましょう。漂白時間が長すぎると素材を痛めたり、除菌の効果も薄れます。
厨房内でゴキブリが発生しないか心配です。発生を防止するためには、どのような対策が必要でしょうか?
まずは段ボールや発泡スチロール、新聞紙などの撤去をしましょう。ゴキブリの侵入の原因や住処となっている恐れがあります。また厨房内の全体的な清掃、特に冷蔵庫や水まわりの清掃いただくこと、そして什器下のゴミの撤去も必要です。
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